陕西省纪委监委到我院调研督导
2022年09月27日

9月21日,陕西省监委委员张永祥、纪委监委第四监督检查室主任齐军建一行六人到我院调研督导,调研以个别访谈、召开座谈会和实地考察的形式开展。院长朱尽晖对学院的情况进行了简要的介绍,并在实地考察的过程中进行了详细的讲解。院党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇、学院纪检监察机构全体干部参加座谈会。

座谈会上,李翔宇同志围绕学院纪检监察年度工作任务完成情况、巡视整改监督、问题线索处置和案件查办等方面进行了汇报。

齐军建同志充分肯定了学院纪检监察工作。一是纪检监察机构较好发挥了监督职责,把对主要领导、关键少数的监督摆在突出位置;二是案件查办取得了良好效果,工作规范化、法制化水平不断提升;三是能够认真落实重大事项报告制度,对重大事项及时请示汇报。他对学院纪检监察工作提出要求,一是继续提升“三化”水平。精准研判问题线索,规范有效用好“四种形态”;二是加大案件查办力度。突破“零立案”,找准问责对象,提高执纪执法效率。齐建军表示,省纪委监委第四监督检查室将继续加强对学院纪检监察工作的支持,在监督重点、难点方面给予指导。

张永祥同志指出,西安美术学院新一届领导班子是一个团结的、有凝聚力的、有战斗力的班子,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,坚持“艺术为人民”教学创作理念,在落实党委主体责任、落实巡视问题整改等方面大有改进,社会认可度大有提高。他对学院纪检监察工作提出三点要求:一是要提高政治站位,增强斗争精神。要加强对同级党委和下级监督对象的监督,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,进一步推动学院热点、难点问题的解决;二是要加强自身建设,持续深化“三转”。院领导班子和纪检监察干部深入学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》,深入了解监督与被监督的关系,理清主体责任和监督责任,改进和完善监督方式和方法,做到不缺位、不错位、不越位;三是要突出重点关键,提升监督效能。要加强监督检查的针对性和有效性,坚持社会主义办学方向,强化意识形态、师德师风、干部选拔和新校区建设等领域的监督;四是增强办案实效,提升震慑效果。要敢于主动出击,突破“零立案”,以案件查办为依托,强化不敢腐的震慑。

调研期间,省纪委监委领导与学院领导班子成员及二级单位负责人进行个别谈话。

A5EFF

张永祥同志讲话