首页部门概况动态公告纪律教育廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
​警钟长鸣丨中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题
2021年06月11日   审核人:

近日,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段原段长、党委副书记蒋浩违规公款吃喝等问题。2017年2月至2021年3月,蒋浩先后组织合肥工务段部分领导班子成员违规公款吃喝51次,共计消费金额5.66万元,其中4.95万元采取套取工程款方式支付;安排办公室采购烟酒共计7.93万元,费用采取套取工程款方式支付。蒋浩还存在其他违规违纪问题。蒋浩受到撤销党内职务、撤职处分,其他相关责任人受到相应处理,被责令退赔相关费用。


浙江省杭州市道路运输管理局西湖风景名胜区管理处原处长王之达违规发放津贴补贴等问题。2013年至2019年,王之达通过签订虚假用工合同、伪造工资表等形式套取资金,以春运加班补助、职工庆生费等名义,违规发放津贴补贴共计41.41万元,其中王之达个人领取5.35万元;违规公款购买超市预付卡、大闸蟹礼券等共计8.18万元用于送礼。王之达还存在违规套取资金设立“小金库”等违纪问题。王之达受到开除党籍、政务撤职处分,降为一级科员,被责令退赔相关费用。


  甘肃省兰州市榆中县不顾实际使用大额财政资金建设景观工程问题。2016年至2019年,榆中县耗资5300余万元在县城北出口修建两座仿古城门、两个小广场和一座雕塑,没有将有限的财力优先用于改善民生,而是将本应服务群众的城市基础设施建成了华而不实的形象工程,造成不良影响。时任县委书记王晓宁受到党内严重警告、政务记大过处分,时任县长王林受到党内警告、政务记过处分。


  中国石油昆仑银行伊犁分行原党总支书记、行长帅毅林违规公款送礼等问题。2018年9月至2019年6月,帅毅林安排伊犁分行综合部以业务招待等名义公款购买8箱48瓶飞天茅台酒用于违规送礼,费用8.97万元;2018年7月至2019年3月,以虚列业务招待费的方式套取公款2.02万元,用于送礼和个人吃喝消费;2019年4月至6月,授意分行业务部编造虚假营销活动方案,套取公款10.15万元用于请客送礼。帅毅林还存在违规报销等问题。帅毅林受到撤销党内职务、撤职处分,降为三级正职管理人员,被责令退赔相关费用。


  四川省雅安市石棉县人民检察院原党组书记、检察长吴超平公车私用等问题。2016年12月至2020年5月,吴超平先后20次因私安排单位公车送其往返成都、雅安、米易等地,产生的费用6000余元用公款支付。此外,吴超平先后24次以前往省级部门汇报工作、到成都保养车辆等名义违规报销差旅、住宿等费用2.34万元。吴超平受到党内严重警告处分,被责令退赔相关费用。


  华润雪花啤酒浙江区域公司温瑞销售大区助理总经理康宾超标准乘坐交通工具问题。2018年9月至2020年4月,康宾超标准乘坐飞机头等舱、商务舱共11次,涉及金额16760元。康宾受到降级处分,被责令退赔相关费用。

中央纪委国家监委指出,经过持续整治,公款享乐奢靡、铺张浪费等问题总体上得到有力遏制,但高压态势之下仍有一些党员干部顶风违纪。上述6起案例虽然具体情形不同,但都是违背党的宗旨、挥霍浪费国家资财的典型。广大党员干部要切实引以为戒,时刻自重自省自警自励,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

 

端午假期即将来临,学院广大党员干部要站在政治和全局的高度,把是否自觉贯彻落实中央八项规定精神作为检验是否做到“两个维护”的重要标尺,把是否有过紧日子的实际行动和成效作为是否做到“两个维护”的实践检验。院纪委、监察专员办公室将针对节日期间易发的违规吃喝送礼、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查,对顶风违纪问题严肃查处,确保节日风清气正。


监督举报电话: 029—88246107
监督举报邮箱: xmjwjc@xafa.edu.cn
监督举报信箱地址: 笃行楼1楼后门楼梯口

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891