首页部门概况动态公告纪律教育廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
警钟 | 190户村民血汗钱去哪了
2021年05月19日   审核人:

打印

“我同意组织的处分决定,我愧对组织的培养和信任……”湖北省松滋市八宝镇景星村治调主任周年明面对镇纪委宣布的纪律处分决定,满脸愧疚。

去年6月,八宝镇纪委收到一封实名举报信,反映周年明涉嫌违法占用耕地,贪污挪用公款、挪用特定款物等问题。镇纪委随即成立核查组,兵分多路走村入户,对信访件所提及的线索逐一排查。经查发现,信访件中提到的大部分线索均查否,但是周年明挪用村民一事一议筹劳资金的线索却浮出了水面。

“村民一事一议筹劳资金既关系到村级资产,又是村民的血汗钱,必须查清楚。”在随后召开的碰头会上,核查组下定决心。

为了查清这些资金的去向,核查组人员挨家挨户询问,发现三个村民小组的190户村民都说是将各自历年的一事一议筹劳资金委托给周年明代为上交,总金额达4万多元。核查组决定找周年明当面核实。

“周年明同志,你所包保的三个村民小组的村民都说把各家的一事一议筹劳资金交给你了,这些资金去哪了?”

“这些村民确实是把资金交给我了,可我一转手就上交财务了,这些钱没在我手上了啊。”

看到周年明如此肯定地回答,核查组并没有再追问下去,而是及时赶到镇财政所调取相关收款收据,重新核查三个村民小组的农户一事一议筹劳资金的往来账,与农户一一核实上交资金的数额及时间……一笔一笔核查、一笔一笔清理后,核查组彻底掌握了周年明挪用村民一事一议筹劳资金的确切证据。

“你说你把村民的一事一议筹劳资金都上交了,那你是什么时候交的?交给谁了?收据在哪里?”核查组再次找到周年明,将收集到的证据摆在了他面前。

面对核查组的连番发问以及出示的确切证据,周年明慢慢低下了头,道出了实情:“我当时没有意识到这是违纪的,我只是想把村民交的这些一事一议筹劳资金作为自家建猪场的周转金,都是我一时糊涂……”

经调查核实,2013年至2020年,周年明在长达8年的时间里,采取“蚂蚁搬家式”的截留方式,累计截留挪用村民一事一议筹劳资金44430元。最终,周年明受到留党察看一年处分,挪用的资金被悉数追回。

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891