首页部门概况动态公告纪律教育廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
警钟 | 三好董事长的两面人生
2021年05月19日   审核人:

打印

2021年1月,杭州市富阳区人民法院对原浙江富春山居集团有限公司党委书记、董事长郭林平进行公开宣判。涉案107万余元受贿金额,让这位“三好”董事长的虚假人设彻底崩塌,更让其同事和家人感到不可思议。

“他经常半夜跑到工地督促施工,工期紧的时候也会连夜盯在工地上。”在同事和工程负责人眼中,郭林平曾是一名尽职尽责的好干部。

2012年6月,郭林平调任原富春山居集团担任董事长,刚刚从行政岗位转到国有企业的郭林平,业务方面一片空白,为了做好绿化工程项目,郭林平跑了很多家施工单位,也正是这时结识了某绿化公司的实际负责人虞某。

二人的初次合作较为愉快。随着往来增加,郭林平渐渐地放松了心理防线。2015年某天,郭林平邀请虞某到家中聚餐,酒足饭饱,虞某留下了一个礼品袋。郭林平打开后发现,里面竟装着5万元现金,一番思量,他选择收下。2016年底,虞某想要在洞桥镇开设苗场,带着一个黑色塑料袋登门拜访,塑料袋中依然是5万元现金,郭林平依旧收下。2017年下半年,虞某又给郭林平送来8万元现金。

收受虞某18万元现金贿赂后,郭林平在绿化工程承包方面给予虞某很大的帮助,联系也愈发密切。看似业务熟练、亲力亲为的形象背后,却隐藏一笔笔的权钱交易。

曾经连续3年获评优秀公务员、每周会议上都强调党风廉政建设……郭林平的面子工程做得好,但廉政建设挂在墙上、挂在嘴边,却没放在心上。

2014年上半年,集团下属子公司的副总经理陆镇锋(已另案处理)为了竞争总经理岗位,来到郭林平办公室。一番交流,陆镇锋送给了郭林平两条香烟,并再三强调香烟是特地采购的。待陆镇锋走后,郭林平打开香烟查看,其中一条香烟里面装的竟是一卷卷的现金,共有3万元。

此后,陆镇锋在岗位竞聘中顺利坐上了总经理的位置。为了表示感谢,陆镇锋再次到郭林平办公室,同样是两条香烟,同样是3万块钱,郭林平心知肚明,欣然笑纳。

在一条条证据摆在面前,周围同事才发现,表面上满口廉洁的郭林平,实际上却目无纪法、滥用职权。

在家人眼中,郭林平是尽职尽责的“好丈夫、好父亲”,花重金供女儿出国读书,在老家重新建房、豪华装修。但这些巨额花费让郭林平财务上无法负担,也变成了他受贿的借口。

2013年上半年,某科技公司负责人居某听说郭林平女儿出国留学的消息,主动邀请郭林平一家聚餐,餐后拿出1万元红包递给郭林平,声称是庆祝其女儿出国留学的红包。

“居某的公司开在洞桥,以往我都是比较照顾的,他也想和我搞好关系。那时候我资金压力确实比较大,客套了一下就收下了。”郭林平回忆道。之后某支行行长金某、金桥股份经济合作社原董事长金雪传(已另案处理)等人送的红包,郭林平也照单全收,花在了女儿身上。

不仅如此,郭林平在其洞桥老家新房的修建、装修过程中,将建筑材料、建筑施工、室外绿化、部分装修及家具采购业务全部指定由自己监管的工程老板来施工,相关公司老板为了讨好郭林平,要么免费赠送,要么大力优惠,一幢豪宅就在这众多减免之中拔地而起。

“如果我母亲知道房子是这么盖起来的,一定不会同意住进去的。”郭林平在调查中忏悔道。

回顾郭林平的人生历程,本已经事业、家庭双丰收,却因为贪婪将一切毁于一旦。2020年11月,郭林平受到开除党籍、开除公职处分。在法院一审判决中,郭林平因受贿罪被判处有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币38万元。


关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891