首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
“自己没能珍惜在民主生活会上坦白的机会,欺骗了组织”
2017年06月14日 纪委办公室 

——北京市门头沟区原区长王洪钟案件警示录

  • 王洪钟绕过法律和制度规定,主导了大量“边建设、边审批、边招标”的“三边”工程。

  • 自我膨胀的王洪钟甚至还产生“回报”心理,认为自己短期内打开落后地区的工作局面,拿一些钱也没什么大不了。

案件透视

未经任何论证和审批程序,就擅自决定拆除花巨资翻修没几年的体育场,将数百万元国有资产作报废处理;仅在区长办公会上提出并形成会议纪要,就拨付1800万元扶持资金给某房地产企业;在建筑材料采购环节指定采购向其行贿的厂家的材料……如此目无纲纪、任性用权的,正是北京市门头沟区原区长王洪钟。

2014年8月26日,北京市门头沟区原区长王洪钟涉嫌严重违纪,接受组织审查。经查,2001年至2013年间,王洪钟利用在北京市密云县、门头沟区担任领导干部,负责密云县、门头沟区全面工作的职务便利,为他人谋取利益,收受或索取财物共计价值人民币1396万余元。此外,2010年至2012年在担任门头沟区区长期间,王洪钟违反规定拆除门头沟区体育场,致使公共财产遭受重大损失。 >>详细

1.收受好处搞利益输送,上下其手干预工程建设

2.恃功骄横,认为“拿一些钱也没什么大不了”

3.交友不慎,害了自己,也害了对方

王洪钟悔过书

我怀着极其悔恨的心情写这份检查。从(2014年)8月26日市纪委对我立案审查,到今天已经24天了。这二十多天来,我无时不在深深地责备自己,觉得对不起党组织多年来的培养和期望。我一定借这次机会,洗刷自己的心灵,端正自己的世界观、人生观和价值观,正视错误并深究根源,尽快交代自己的问题,争取市纪委和党组织的宽大处理。

我从1983年4月在房山区霞云岭乡参加工作至今,已30多年。从房山区到密云县,后到市政市容委,再到门头沟区,可谓一路风雨坎坷。是党组织的教育和培养,让我从一个普通农民的孩子成长为一名党员领导干部。自己非但没有珍惜,还触犯了党纪国法。对此,我要深究思想根源,认真进行反省,并用实际行动改正错误。

一、没有树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观。作为一名党员领导干部,对主观世界的改造任何时候都不能放松。而自己长期以来在改造主观世界上放松了标准,失去了准则,更是没有把全心全意为人民服务的宗旨牢牢记在心上。自己以权谋私,而且执迷不悟,最终酿成严重后果,现在再后悔也晚了。现在我才明白:世界上根本没有卖后悔药的地方。要想不后悔,就别做错事。做了错事就必须承担责任,必须改正错误,这才是唯一的出路。

二、依法行政的意识差,没有自觉置身于党组织领导之下。回想这些年来的工作,从房山区到密云县,到市政市容委,再到门头沟区,自己也大刀阔斧地干了一些事情,改变了几个地区的面貌。特别是到门头沟区后,主导进行了230万平方米的棚户区改造,建成一湖十园、五水联动的城市景观体系,城市面貌发生较大变化,基础设施环境得到一定改善。但在这些工程建设中,自己没有按照有关程序规范建设,特别是没有规范的招投标程序,只是图时间、赶速度、要进度,为不正之风留下漏洞。另外,还有一些重大项目没有上常委会研究,平时只与主要领导沟通后就干了,有的是事后补手续、补会议。这些情况都说明自己依法行政意识差、法制观念淡薄,在主动争取党组织领导上存在严重偏差,法制学习没有跟上,最终必然导致严重错误。

三、廉洁自律意识差,党性修养不强。自己之所以犯下今天这样严重的错误,归根结底是自己廉洁自律意识差,对党纪条款和相关要求不认真学习,放松了对自己的严格要求。比如,在日常工作交往中,对别人送给自己的钱物,起初也主动拒绝退回。但机会多了,久而久之就习以为常。特别是身边有一批朋友,没有起到好的作用,交友不慎,害了自己,也害了对方。实践证明,没有原则的交往最后导致的必然是恶果。这些问题的发生,主要是自己党性修养差,自我要求不严格。自己必须深刻反省,并从内心深处认识到其危害性。

四、欺骗组织和领导,有阳奉阴违倾向。2013年10月,市委组织部与我进行了谈话,对我提出明确要求,特别指出我工作中的问题,并让我认真加以改进。2014年上半年,我听闻市纪委正在对我进行调查,也曾想把问题列出来,向市纪委汇报。但自己始终没有鼓足勇气,一直找借口往后拖,想在教育实践活动后再向纪委汇报问题。我收受的所有钱物都在,也曾试图将其退还相关人员,但这种做法似乎也不正确。实际上从去年(2013年)下半年以来,我的思想压力非常大,心里一直处于矛盾状态。回想起这些年干的工程比较多,手续也不齐全,好像都多多少少存在问题。尤其是为了赶进度,工程管理不规范,该上会的没有及时上会,只是与主要领导私下沟通。但这么多工程,一时也难以改正。加上自己在经济交往中头绪很乱,一时难以说清楚,自己感到非常苦恼,有时感到不知所措。

由于思想压力大、顾虑重重,自己没能珍惜在民主生活会上汇报、坦白的机会,欺骗了组织。对此,我向组织作出深刻检讨,并表示深深的歉意。这是一种典型的阳奉阴违倾向,是党性不纯的具体表现。作为党员领导干部,在这样严肃的教育活动中犯这样的错误,是非常不应该的。这说明自己不能襟怀坦白,既欺骗组织领导,也欺骗自己。

我虽然犯了严重的错误,但也请组织继续信任我,相信我能如实交代问题,真心改正错误,在可能的情况下再给我一次干事的机会,用实际行动和工作业绩改正自己的过失。这是我发自内心的强烈愿望。

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891