首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
利用设备采购、房屋租赁大肆敛财
2017年05月17日 纪委办公室 

 

——广西壮族自治区测绘地理信息局原局长陈仲怀案件警示录

处理结果:2014年12月1日,陈仲怀被开除党籍和公职。2015年5月12日,百色市中级人民法院开庭审理陈仲怀受贿罪一案,陈仲怀被判处有期徒刑13年6个月。

犯罪事实:陈仲怀在担任广西壮族自治区测绘地理信息局党组书记、局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂367万元。

  1.后悔没有自始至终听党的话,没有牢记党的宗旨和纪律

  2.腐败的根源在于思想先腐败

  3.努力拼搏一生换来的荣誉、地位,瞬间化为泡影

陈仲怀悔过书

  我叫陈仲怀,在担任广西壮族自治区测绘局(测绘地理信息局)副局长、局长期间,由于放松学习和世界观改造,放松对自己的要求,生活作风腐化,收受贿赂,走上了违纪违法的犯罪道路。 
  我收受贿赂的问题上,有客观因素影响,更主要的是主观因素。“苍蝇不叮无缝的蛋”,正是因为自己有了主观欲望,并让利用者看透或诱导,才被利用,让自己滑向了犯罪的深渊。究其根源: 
  一是放松政治理论学习。认为自己是从事业务工作的,政治理论跟业务无关,因而逐步放松学习的自觉性。不重视政治理论学习,就不能很好理解党的方针、政策,就不能很好地熟悉掌握国家的法律法规,就不能全面贯彻党的各项方针政策,就会导致上有政策下有对策和政令不畅,就会做出与党的纪律和国家法律相违背的事。如果我在学习上能认真重视,思想上就能牢记党的宗旨,牢记党的纪律,也就不会犯下今天的违纪违法行为。如果我能多学习政治理论,自身免疫力、抗腐能力就会大大加强,违纪违法的思想就不会侵蚀自己的肌体。 
  二是世界观、人生观和价值观发生扭曲。有正确的世界观就会有正确的人生观和价值观。共产党人的世界观应该是有远大的共产主义理想,立党为公的高尚情怀。正确的人生观应该是自力更生、奋发图强、以俭为荣、以苦为乐,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。正确的价值观是对党、对国家、对社会有贡献,而不是索取。 
  而我由于没有树立好正确的世界观、人生观、价值观,忘记了自己是一名共产党员,没有用好党和人民赋予的权力来为党工作,以权谋利,追求享乐,奢靡淫逸,误入“人不为己天诛地灭”的邪道。世界观、人生观、价值观就是人的思想观,“三观”扭曲思想就扭曲,腐败的根源在于思想先腐败,继而导致政治腐败,公权滥用,公权私用,最终导致经济腐败,收受贿赂,贪赃枉法。 
  三是心理失衡。我为广西测绘事业打拼了几十年,为测绘事业发展做出的努力不少,贡献也不少。尤其是任局长后,把一个比较落后的少数民族地区的测绘工作,带到了全国前列,每年的服务总值均以2位数百分比增长,职工收入逐年增加,下属院领导的绩效更是水涨船高。而他们院的一些大型设备是局里向国家测绘局争取下拨给他们的,重大项目也是局里向上面争取来给他们的,但他们的收入却不断增加。我的心里是有点失衡的,所以有了贪腐想法继而导致贪腐行为发生。 
  我放松了学习和世界观的改造,思想堕落,生活作风腐化,道德败坏,严重违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,违反社会道德规范,扰乱社会风气,损害党的形象和威望,给党抹黑,给社会带来极坏影响,给我的家庭、父母、儿女和亲人造成极大痛苦。我努力拼搏一生换来的荣誉、地位,瞬间灰飞烟灭,化为泡影。 
  我后悔,后悔没有自始至终听党的话。 
  我后悔,后悔我晚节不保,一失足成千古恨。 
  我后悔,后悔我犯下了不可挽救的违纪违法错误不能及时中止。 
  世上没有后悔药,我自己栽下的苦果只能自己尝,自己做错的事、犯下的罪只能自己承担,我将要为我的行为承担法律责任。我会努力改过自新,争取从轻处理。


关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891