首页部门概况动态公告纪律教育廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
线上线下结合 讲述身边故事
2020年12月25日   审核人:


西安创新载体抓实家风建设

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-12-25 06:00    

中央纪委国家监委网站 袁战鸿

  西安市纪委监委组织开展传承优良家风签名活动,推动廉洁文化进社区。这是西咸新区沣西新城钓台街道天福和园社区党员干部在签名墙上署名的场景。(西咸新区沣西新城纪委供图)

  “家风不染尘,清廉惠久远。”今年以来,为抓实家风建设,陕西省西安市纪委监委创新载体,牵头举办“崇廉尚德·好家风润西安”系列活动,向全市党员干部和市民群众发出公开信,透过廉洁家风书法作品、家规家风精美书签、经典家规家训和家风故事,让清廉之风吹进大街小巷,努力营造浓厚的崇廉尚德社会氛围。

  “礼义传家为教道,诗书养性继遗风”“身廉一世清,家和万事兴”……西安市纪委监委发挥传统文化“影响人、感染人、熏陶人、启发人”的作用,组织近百名书法爱好者深入经开、高新、莲湖、雁塔等8个区县的商场和社区,挥毫泼墨,执笔而书,将万余条廉洁家风寄语免费赠送给党员干部和广大市民。

  “党员干部的家风建设绝非个人小事或家庭私事,它影响着党风政风、社风民风。”西安市纪委监委相关负责人表示,该市纪检监察机关将家风建设作为党员干部的必修课和全面从严治党的重要抓手,不断创新形式,丰富载体,成立“崇廉尚德·好家风润西安”系列活动组委会,公开征集经典家规家训家书、家风故事和廉政微视频与动漫作品,以系列活动推动家风建设落实落细。

  在“写家训、抄家书”书法展活动中,创作者围绕经典家规、家训、家书,传承孝廉文化、廉洁文化,宣扬新时代党风廉政建设等内容,把身边的好家庭、好家教、好家风变成书法作品,在亲身抄写中接受熏陶,涵养正气。

  “说家史、晒家风、传家训”,西安市纪委监委宣传部相关负责人介绍,在“经典家规家训家书”征集评选活动期间,很多生动、真实、富有烟火气息的家风故事被发掘出来。据了解,系列家风作品征集评选活动先后收到作品2500余件,优秀家风作品在网上展示期间,访问量达到63.86万人次。

  “语言朴实,事例感人。”5月9日,在经开区管委会视频会议室,第一期“廉洁文化大讲堂”正式开讲,陕西师范大学教授陈答才就全面从严治党与加强家风建设的关系等问题进行交流,全市10万余名党员干部在线观看。

  西安市适应疫情防控需要,将家风活动主阵地转向线上和云端,每月确定一个主题,采用“云讲堂”方式,创新开展家风教育;以《经典家训品读》等为基本读本,邀请各界人士通过“云诵读”方式,诵读经典家规家训、红色家书、优秀家风故事。

  此外,西安市在电视台《党风政风热线》栏目开设“好家风润西安”为主题的访谈直播活动,组织专家学者、党政干部、企业员工、教师代表、最美家庭成员、社区工作者等走进直播间,介绍党风廉政建设工作,讲述身边的家风故事。同时,将10余部优秀家风动漫微视频在地铁上滚动播放,放大传播效应。

  疫情防控期间,为鼓舞党员干部斗志,该市开展“弘扬家国情怀·寻找战疫最美家庭”活动,引领广大家庭筑牢疫情防控堤坝。此外,着眼深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效,西安在全市各级党政机关中开展推荐“崇廉尚德最美家庭”活动,教育引导党员干部树立良好家风、家属子女当好“廉内助”。该市还组织一线社区工作者、网格员、志愿者登门入户,让110万套书签、海报等家风宣传品走进楼栋和家庭。

  “我要当好‘廉内助’,提醒亲人一身正气上班去,两袖清风回家来。”参观完西安市警示教育基地后,西安市秦岭生态环境保护管理局干部家属李源说。西安市纪检监察机关还在警示教育活动中引入家风元素和内容,在编写《警示教育资料汇编》和拍摄警示教育片时,注重吸收身边贪腐官员不良家风的负面案例,做好案例剖析,引导党员干部以廉守身、以廉守家。

  据西安市纪委监委有关负责人介绍,该市还精心打造和推广《家风》《共产党宣言》《芝兰花开》等大型廉政话剧,广泛开展“观廉剧话家风”活动,以广大市民喜闻乐见的文艺形式承载优良家风,扩大宣传效果,夯实广大党员干部拒腐防变的思想根基。

 

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备05010976号-1

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891