首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
楷模风采:美德如许 阳光起航——记浙江省杭州市西湖区人民检察院公诉科副科长许航
2015年05月26日 纪委办公室 

年轻却不轻率。作为一名“80后”共产党员,她在事业上取得的成绩让人钦佩,对社会的贡献让人赞叹,对原则的坚持让人叹服。她,就是浙江省杭州市西湖区人民检察院公诉科副科长许航。

情法相融,她使“草原王子”当庭落泪

许航常说,戴上检徽,执法办案,这是人民赋予的权力,因此,检察官要始终想着人民,把人民的利益放在最高位置。2010年6月,许航承办阿穆隆、宝勒德穆仁交通肇事、窝藏案。该案是继胡斌“5·7”交通肇事案后又一起引发舆论高度关注的案件。

2010年3月3日凌晨,西湖区发生了一起恶性交通事故,司机酒驾肇事致人死亡并弃车逃逸。两天后,肇事司机投案自首。肇事者名叫阿穆隆,是演艺界名人,被称为“草原王子”。媒体曝光后,案件引起舆论高度关注,这一切都考验着许航的智慧和能力。经过细致审查,案件开庭。在庭审过程中,面对众多媒体的“长枪短炮”,许航始终牢牢把握主动权,对辩护人提出的3个关键问题进行了有力反驳。她运用多媒体方式示证,以事发现场、撞毁的肇事车辆等图片给旁听人员以直观冲击。她在庭上发表的公诉意见更是入情入理、感人至深,让被告人阿穆隆当场落泪。

不仅如此,许航更借着这个机会,向全社会发出了文明行车、杜绝酒驾的呼吁。

心怀关爱,她帮未成年人迈稳脚步

许航2009年被任命为西湖区关工委关爱团成员,负责未成年人和在校生的犯罪案件办理及法制宣传。因工作成绩突出,她被评为2011—2012年度西湖区关心下一代工作先进个人。

对未成年人、在校青少年所犯的轻微刑事案件,许航坚持做到“可诉可不诉的不诉”,依法、积极地适用相对不起诉。

2012年,许航办理了一起某职业高中高三女学生盗窃案。在案件审查阶段,该学生收到了某大专院校的录取通知书。怎么办?如果草率处理,会毁了这个孩子的一生!许航陷入沉思。

为确保处理决定的准确性及后续的跟踪帮教措施到位,许航多次找嫌疑人谈话,约见家长。由于校方出具书面材料,证明该学生在校一贯表现良好,学生家长也承诺对其加强监管教育,最终,许航对这名学生作出了相对不起诉的处理决定。

“希望你既能牢记此次教训,又能积极面对以后的人生,继续入学深造,做个对社会有用的人。”在不起诉决定书后面,她特地给这位学生附上了一段检察官寄语。

2011年,许航被指派兼任保俶塔实验学校法制副校长,2012年被聘任为浙江大学城市学院实务导师,定期到学校开展法制宣传教育,为预防青少年犯罪、维护青少年合法权益作出了积极贡献。

廉洁自律,她的检徽明亮如初

“许航,你挺着个大肚子跑什么啊!有什么事我们可以帮你,可别伤了胎气。”

同事说这话的时候,许航正拎着一个袋子跑出办公室。那时她正怀孕8个月,挺着个大肚子。

“刚才那两个当事人有没有走?我要把东西退给他们啊。”许航着急,边跑边说。原来,许航正办理一起诈骗案,这起案件案卷多达16册,案情复杂,被害单位损失巨大,公司面临倒闭,上百员工面临失业。作为业务尖子,许航虽有孕在身,仍主动承担此案。为尽快查清案情,她加班加点审查案卷材料,取证补充证据,接待被害单位代表前来控诉。

当天,被害单位又有两位代表前来反映情况,许航热情接待,并给他们作了笔录。谈话结束后,当事人离开,许航起身取案卷时突然发现,办公桌的一侧有个手提袋,里面放着两罐龙井茶。

“怎么这么粗心,一心想着案子,没能及时发现。”许航自责,马上拎起袋子,跑了出去。

在同事的帮助下,她赶上了两位当事人。当事人看她挺着个大肚子,还把袋子送过来,说:“许检察官,你这是何苦呢!我们就是看你挺个大肚子,还为这案子操劳,实在过意不去,才给你留下这微不足道的茶叶,没想到你还追了出来,这叫我们情何以堪?”

许航笑着回答:“谢谢你们对我的关心,办案是我的职责,做好是应该的。请你们放心,我一定会依据证据和法律把此案办好。同时,也请你们不要让我为难,把东西拿回去吧。”

两位当事人把东西收了回去。最终,经过前后3次开庭,法院采纳了检察机关对被告人的全部指控,对被告人判处有期徒刑十六年,为被害单位挽回了损失。事后,被害单位给许航送来了一面锦旗,上面绣着8个字:正义利剑、人民靠山。

“作为一名共产党员,心中要始终装着老百姓。作为一名检察官,更要公正无私地执法办案才能对得起这个称号。”有一路阳光相伴,这名“80后”年轻党员正在追逐检察梦的道路上不断前进。(胡菲 口述 孙美琴 整理)

人物档案

许航,女,1983年10月出生,中共党员,现任浙江省杭州市西湖区人民检察院公诉科副科长。近年来,她被杭州市检察院记“个人三等功”1次,并先后获杭州市十佳公诉人、杭州市劳动模范、首届全国最美检察官、第四届浙江省优秀检察官、首届全国公诉人与律师电视论辩大赛优秀辩手等荣誉称号。

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891