首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
为了心中那份坚守
2015年06月01日 纪委办公室 

——记吉林省通化市纪委副书记、监察局局长陈丽华

来源:中国纪检监察报发布时间:2015-05-11 16:25
“她不像个官,是个实在的好姐妹。”上访群众徐春艳说。

“一些领导干部开玩笑说,腐败问题被她‘盯’上,就像被‘X光’扫描一样,什么问题都藏不住。”通化市纪委宣传部林善英说。

“她敢于较真,敢于碰硬。大伙都叫她‘铁娘子’。” 辉南县纪委监察局由希龙说。

她先后获得吉林省“勤政廉政优秀党员干部”、吉林省“抗洪抢险救灾先进个人”、全国“纪检监察系统先进工作者标兵”、全国“五一巾帼奖章”等荣誉称号,近日又被授予全国“先进工作者”光荣称号。

她,就是吉林省通化市纪委副书记、监察局局长陈丽华。她始终坚守着共产党人的理想信念,用行动诠释着忠诚、干净、担当,从事纪检监察工作9年,感人的故事太多太多……

有一种信仰叫忠诚

“反腐败是一个没有硝烟的战场。纪委书记就要勇于面对,敢于担当,顶得住方方面面的压力。”

陈丽华瘦瘦小小,总穿着西装,脸上带着浅浅的笑。第一次见她,有的记者说“不像是铁面执纪的纪委书记,倒像是老师”。而接下来了解到的事,却让大家不由得被这个“小女子”的铮铮铁骨所震撼。

2008年3月,陈丽华时任辉南县纪委书记。有群众举报“县进出口公司原经理吕某有违纪问题”。经初核,县纪委决定立案调查!

吕某是县里的“老人儿”,曾在多个部门任过一把手,关系网复杂,拒不交代问题,并叫嚣:“查我,你们要考虑后果!”

一时间,各方压力接踵而至。陈丽华不断接到说情电话,办案人员也建议缓一缓。

对此,陈丽华不仅不为所动,还教育大家说:“为党执纪,就要勇于面对各种压力。有什么事情我顶着,你们只管查!”

办案人员深受鼓舞,全面展开调查工作。真相很快水落石出:吕某借企业改制之机,不择手段将46万元国有资产非法占为己有。最终,吕某被移交司法机关处理。

全县震惊。

有“点赞”的,也有冷嘲热讽的。关心她的人说:“悠着点,给自己留条后路,不要得罪人太多。”

陈丽华说:“纪委书记不办案就是失职!”

2015年4月,群众举报二道江区供销联社主任王某贪污。之前,信访人曾多次上访,有关部门也已进行了调查处理,并给予相关人员党纪处分。

“群众为什么还要重复上访呢?”陈丽华心中产生了疑问。

好心人劝她说:“这都查过了、下了结论了,再继续深查,别人会不会有想法呀?”

责任让陈丽华感到必须深挖细查。她给调查人员打气说:“咱们只对问题不对人,你们只管调查,就说是我让查的!”

通过初步调查,不仅核实了信访人举报的问题,还发现了新的违纪线索。陈丽华及时与有关部门沟通,获取了关键证据。

原来,王某伙同二道江区供销联社工作人员邹某贪污公款、违反财经纪律套取现金……两人被移送司法机关处理。

9年来,陈丽华组织查办各类违纪违法案件449件,为国家挽回经济损失2695万余元。

有一种底色叫干净

“落实中央八项规定精神是硬要求,对谁都不能手下留情。”

如果有一天,面对死亡的威胁,你会想到什么?

很多人会思考过往的人生,有的人坚强执著,有的人会从此换个活法。

2009年,陈丽华被确诊患上乳腺癌,并已转移到腋下淋巴。

面对癌症,陈丽华害怕过;面对人生,她深深思考。她的感悟是:“人生无愧,一死何惧!”

陈丽华经历了8次化疗、25次放疗,一次次炼狱般的折磨,身体几乎被彻底击垮。但她仍打电话调度工作。每次阶段性治疗结束,她都冒着被感染的危险到单位研究指导工作。她说:“只有工作才能让我忘记病痛。”

单位同志想去家里看望,被她婉言谢绝。她叮嘱大家:“谁也不许来看我,我最放心不下的是工作。你们做好工作,我才能安心。”她觉得,“组织上把这么重要的任务交给我,只要一息尚存,就要把工作做好。”

“她每天都很忙碌,到了下午,尽管累得喘不过气来,但是精神头儿不减。”通化市纪委常委毕传东说,“我们都非常佩服她,她把工作当事业、当乐趣。她对自己要求特别严格。”

2014年7月,群众举报通化市特检中心主任代某公款吃喝、违规收送节礼。

陈丽华的朋友找她打探情况。陈丽华郑重告诫朋友:“我们纪律审查的事你们不光不能说情,连问都不能问。”她要求调查人员:“落实中央八项规定精神是硬要求,无论是谁都不能手下留情。”

经调查取证,市纪委不仅查实了举报线索,还查实了代某其他违反中央八项规定精神问题。代某受到留党察看一年、行政撤职处分,并被媒体曝光。

“我姐对我一直特别好,但她把公与私分得特别清楚。违反规定的事,一点也不‘开面儿’。”陈丽华的弟弟说。

前不久,在市纪委组织的一次明察暗访中,有群众反映东昌区法院态度不端正。陈丽华当即决定“杀个回马枪”。结果一举发现了4个违纪问题,院长也被追究责任。而陈丽华的弟弟就在这个法院工作。

“你让我在单位还咋干?!”弟弟气呼呼地找到陈丽华。

“纪律是管全部党员的,纪律和规矩是不可触碰的底线。做事得有公心。这纪律管到位、严到份了,‘病树’、‘烂树’才能减少。”陈丽华给弟弟上了一课。

“她的亲戚都让她得罪遍了。”陈丽华的哥哥、嫂子是下岗职工,她没有给安排工作;陈丽华的侄女大学毕业,竟然在本地打工卖服装。她对亲属的要求很严,甚至不许他们在外面说是她的亲属。

有一种深情叫担当

“我来自老百姓,老百姓的事就是我的事。”

对生活困难的亲属,陈丽华不会给予特殊照顾;对生活困难的群众,她比谁都关心,帮助起来比谁都到位。

陈丽华当过兵,做过工人,对基层群众的艰辛深有体会。她经常对身边的工作人员说:“老百姓若不是遇到什么难事,不会抛家舍业来上访。当干部的,首先要把群众的事办好。”

9年来,她坚持深入乡镇、社区、企业下访,经常亲自接访,了解基层情况;她拖着大病初愈的身体,在抗洪一线连续奋战了五天五夜……

群众说:“有什么不平事就找陈书记,她准能替咱老百姓做主。”

2014年7月,群众反映通化市特检中心主任助理王某利用职务之便谋私利、搞摊派等问题。

这是个烫手的山芋:材料反映的问题时间跨度大,有些证据可能已经灭失;相关证人涉及许多企业法人,找来太不容易;特种设备行业专业性很强;王某有很强的反调查意识……

有人建议把问题线索转交给有关部门,要个结果算了。

但陈丽华说:“这是损害群众利益的事。无论多麻烦,都要还老百姓一个公道!”

市纪委调查组先后走访24家单位,对125份合同进行比对核实,终于查实并追究了王某的违纪问题。

徐春艳,因为动迁费始终执行不到位,一度想寻短见。她找到陈丽华,问题很快被解决。“她特别认真,她说我一定会帮你的。”徐春艳说,“问题解决后,我激动得一晚上没睡着觉,觉得生活有了希望。”

有人问陈丽华,“你图个啥?”

陈丽华说:“图个安心。权力是人民给的,党员领导干部就要时刻把百姓的冷暖放在心上,真心实意为百姓办实事。”

9年来,陈丽华亲自接访165件,解决疑难信访问题45件。

很多贫困户成了陈丽华的“亲戚”。一到节假日,牟家沟镇贫困户孙波、老劳模宋桂艳的家门口经常会看到她的身影,送米送面、嘘寒问暖。同时,陈丽华还用自己微薄的工资,资助贫困大学生曹伟忠完成了学业。曹伟忠说:“陈姨对我很关心,吃穿住行各方面都想到了,可以说是把我当儿子来看。”

有人问她,觉得苦不苦,累不累?陈丽华说:“做好监督执纪工作,为群众解决问题,我的心里是甜滋滋的。得到群众拥护、社会认可、组织肯定,就是再苦再累也值得。”(记者 董亮 王贺)

敢于担当 不辱使命

陈丽华,有人把她比作映山红,平凡而普通,却又绚烂夺目;坚毅而稳重,却又柔情似水。

她说,在维护党和国家利益面前我怎么能退缩;

她说,在集体利益和个人利益面前,我义无反顾选择前者;

她说,权力是人民给的,党员领导干部就要时刻把百姓的冷暖放在心上;

……

反腐败是一场输不起的斗争,是一场必须打赢的攻坚战、持久战。这对像陈丽华一样的千千万万名纪检监察干部,从政治信念、纪律作风到担当精神,都提出了最为全面也最为严格的要求。

打铁还需自身硬。纪检监察干部要肩负起光荣使命,坚守责任担当,秉公执纪为民,就应像陈丽华那样把忠诚、干净、担当作为修身正己的“镜子”和“尺子”,时刻对照、一量到底。忠诚,就要坚定信仰,关键时刻挺得起、靠得住;干净,就要保持清廉本色,用行动塑造形象;担当,就要扛起责任,为群众利益敢于较真碰硬。

纪检监察干部经常面对这样的难题——在纪律、原则与亲情、友情之间作出取舍。这时,就该像陈丽华那样,坚守职责担当,敢于碰硬,不怕得罪人,做到“纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”。唯有如此,才能不负重托、不辱使命,赢得党和人民群众的信任。(东贺)

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891