首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
敢于担当铸就“铁的肩膀”——记福建省南靖县委书记张琳光
2015年09月22日 纪委办公室 

面对工作中的遗留“旧账”,他不做“甩手掌柜”;面对干部中的说情之风,他敢于铁面喝止;面对群众中的“蝇贪”“蚁贪”,他决不姑息迁就。他就是福建省南靖县委书记张琳光。

“新官”敢理“旧账”

县委原主要领导因严重贪腐问题被查处,十几名领导干部牵涉其中,县委决策制度存在重大漏洞……2011年7月,张琳光由漳州市龙文区长调任南靖县委书记,一系列“令人头痛”的历史遗留问题摆在他的面前。

“打铁还需自身硬。”张琳光深入分析这些腐败问题的成因及其造成的严重后果,深感作为县委一把手,如果不能做到一身正气、敢于担当,已经发生的腐败问题就会成为南靖持续发展的“历史包袱”。

“要解决这些问题,就必须从落实党风廉政建设责任制入手,从县委常委会议事规则上面动刀子。”张琳光说。几年来,南靖县委相继出台一系列议事规则和决策程序,规范了县委常委会权力运行,迅速扭转以往大包大揽、不按规矩决策的局面。

面对干部士气低落局面,如何选好用好干部、提振精气神,让张琳光颇费一番苦心。“当时,张书记找我谈了3次话,就是叫我尽快从原县委书记案件的阴影中走出来。”时任某镇党委书记的李某说,和他一样受到案件影响的13名正科级干部,都多次被张琳光请到办公室谈心谈话。在查清事实后,张琳光力排众议,妥善安排一批科级干部重新回到工作岗位。

“书生”敢唱“黑脸”

“张书记刚来南靖的时候,看起来文质彬彬,没想到三个月后就干了一件轰动全县的事。”让南靖群众现在还津津乐道的,是2011年10月间,张琳光果断督促职能部门依法拆除县城一处2000多平方米的违建楼房,并从中挖出8名充当“违法占地”和“违法建设”保护伞的领导干部。

“该违章建筑位于县城黄金地段,已抢建至第四层,案值大,群众反映强烈。”南靖县城管局副局长沈海生说,“张书记在一次干部大会上,毫不客气地批评了城建、国土部门不敢履职的问题。之后,该违章建筑就被依法拆除了。”

让沈海生没想到的是,他所在单位的原正副职领导因收受该违章建筑当事人的好处费,双双被纪检监察机关立案审查,最终被移送司法机关追究刑事责任。“在处理这些领导干部时,替他们说情的人很多,张书记始终要求坚持秉公处理。”南靖县委常委、县纪委书记曾勇平说。

几年来,张琳光顶住各种压力,对涉及党员干部非法采矿、非法采砂、“两违”建设,以及因失职渎职导致生态环境被破坏的行为,坚决查处,毫不留情。“敢撕破情面,敢捅马蜂窝……真是‘书生’可畏啊。”南靖群众如是说。

“护农”敢于“亮剑”

“自亮家底、自揭家丑,把基层党务政务信息和党员干部受查处情况,通过各种现代传媒手段,让群众看得到、信得过、能监督。”

“我在‘电视播’平台上发现,本村的多项惠农补贴的发放结果与事实有很大出入,是不是被村干部贪污了?”2014年3月,船场镇龙水村村民写信向张琳光反映了自己的疑虑。张琳光当即批示县纪委根据村民提供的线索进行彻查。在一周时间内,一个由龙水村党支部书记兼村委会主任串通该村报账员,通过虚报套取手段,共同贪污3万多元的违纪事实就浮出水面。

“2014年以来,在张书记的亲自协调督办下,我们严肃查处县农业局原局长杨某,县农机局原局长吴某、原副局长吴某等多起涉农腐败案。”南靖县纪委副书记黄永清介绍说。

乡村治、百姓安。张琳光在深入调研基层党风廉政建设过程中,总结推广“公推、公评、公议”的“阳光村务”模式,让各镇村将涉及群众利益的低保救助评审、惠农项目安排、危房改造安置等事项,摆上桌面,公开评议,当场公布,激发了党员群众监督热情,密切了党群干群关系,促进了基层干部廉洁履职。(中国纪检监察报 记者 陈金来 通讯员 刘碧峰 吴怡婷)

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891