首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
生命之花在暴风雨中绽放
2016年08月30日 纪委办公室 

——追记在抗洪救灾中牺牲的边防武警战士欧阳文健

来源:新华社发布时间:2016-08-22 08:37

抗洪英雄欧阳文健生前照片

今年第8号台风“电母”来袭,海南省西部受灾严重,风雨交加之中,大片稻田、房屋和道路被淹没。临高县遭遇特大暴风雨袭击,仅17日,临高县城降雨量就达到538毫米,突破历史极值,县域内河水猛涨,多条公路被洪水阻断。

18日傍晚,临高县临海公路一低洼处。一辆载有11名农民的农用车倾覆在洪水中,有被困农民攀爬上了电线杆,情况十分危急。

临高边防支队接到救援命令后,支队长刘海迅速挑选以优秀班长为骨干的精兵强将,顶着狂风暴雨赶到了现场。

“此时,公路水深已没过膝盖,洪水急促地从上游奔涌而下,11名被困村民处境危险。”刘海回忆说,当时研究决定从运兵车上拴住绳子一头,由官兵组成人墙将绳子送给农民拴在农用车上,再沿着绳索将村民逐个转移到安全地点。

“让我先来!”会游泳、体格健壮的机动中队二班班长欧阳文健毫不犹豫第一个将绳子拴在了自己身上,淌水向被困农民奔去,战友们紧随其后。

天色微黑,已达十级的狂风卷着暴雨形成片片雨雾,战士们缓慢地向农用车方向挪动。眼看距离农用车不到3米时,上游洪水浪头汹涌而来,再往前已无可能。绑在救援绳上的刘海决定全员撤回,实施第二套救援方案。

洪水陡升,暴风骤雨中回撤也十分艰难,此时雨滴打在脸上都生生发痛。回撤时,处于救援绳顶端最远处的欧阳文健再次扎紧绳索,嘱咐身边战友抓紧绳子,风急雨狂,一排大浪袭来,机动中队卫生员曾绳团第一个摔倒,紧挨着他的机动中队一班班长刘立勇伸手去拉,也离绳卷入激流中。

眼见战友被激流卷走,已稍作回撤的欧阳文健迅即调转回撤方向,奋不顾身地冲入激流,试图拽起两名战友……然而,激流将3人都冲得无影无踪。

18日夜间,3名边防武警战士被洪水冲走的消息迅速传开,牵动着全省人民的心,临高县公安局、边防支队、临城镇政府迅速组织力量展开搜救行动。

在洪水里漂了3个多小时后,曾绳团和刘立勇被安全找到。19日上午,搜救人员在临城镇德老村村口寻找到欧阳文健遗体时,被困救出的农民失声痛哭。

年仅22岁的二班长欧阳文健走了,他用生命践行了参军入伍的誓词:时刻准备战斗,誓死保卫祖国。机动中队的战友们回忆起欧阳时,无不心痛地说,欧阳凡事都冲在前面,他像一个大哥,从不畏难,从不退缩,只要力所能及都会抢着干。

“我印象最深的是有一次带兵训练,战士们动作做得不到位,刚经历了小手术的欧阳忍住创口伤痛给大家做示范。刘立勇问欧阳为什么要这么做?欧阳回答,“只要能把兵带好,这点痛不算什么。”

在曾绳团的印象中,二班长欧阳是一个事事能替别人考虑的人,训练苦了累了,曾在少林寺习过武的欧阳,便会打几套拳供大家娱乐解乏。

临高边防中队中队长符芳竹介绍说,欧阳是一个特别勤恳,责任感特别强的人,在全县武装巡逻、配合派出所抓捕犯罪嫌疑人等各种任务中,他总是冲锋在前,把危险留给自己,把安全让给别人。

“他军事过硬,热爱部队,2012年入伍,2014年底便因特别优秀被推选提拔为士官,授予下士军衔。”符芳竹说,欧阳文健是一名优秀的边防武警战士,2015至2016年度被海南省边防总队授予优秀共青团员称号,并已被机动中队党支部列为重点考察对象。

欧阳文健还是家里的顶梁柱。符芳竹告诉记者,欧阳文健来自湖南省桂阳县农村,家庭经济困难,父亲有腰伤不能干重活,全家都靠母亲一人外出打工挣钱,欧阳文健晋升士官有工资后,体贴孝顺的他每月都将大部分工资寄回家,自己只留下500元过着简朴的生活。(记者 金敏 赵叶苹 )

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891