首页部门概况动态公告政策法规廉政要闻警钟长鸣下载专区西美官网
   
 
院纪委对扶贫领域腐败与作风问题进行专项检查
2019年05月31日   审核人:

为深化落实中省纪委关于扶贫领域腐败与作风问题专项治理工作部署,进一步提升结对帮扶质量,5月27日至29日,院纪委书记李翔宇带领纪委办公室、监察处有关同志一行3人赴安康市紫阳县和汉中市南郑区湘水镇对学院“双百工程”和“两联一包”脱贫攻坚工作进行督导检查。

本次督导检查主要通过座谈、走访、查阅资料等方式,围绕脱贫攻坚决策部署落实是否到位、扶贫措施是否精准有效、资金管理使用是否规范合理、扶贫工作是否存在作风问题、扶贫干部是否有贪污腐败行为等五个方面进行。

在“双百工程”对口帮扶紫阳县,李翔宇与陈莲县长,罗云忠常务副县长,夏学礼副县长及县纪委监委,县教体科技局、住建局、城关镇等有关部门负责同志进行座谈,详细了解我院“双百工程”扶贫项目落实、扶贫项目进度、质量控制、工作成效以及扶贫干部工作作风等有关情况。陈莲县长认为,西安美术学院结对帮扶紫阳以来,充分发挥学院人才和学科专业优势,用心用情用力用智助力脱贫攻坚,为整县脱贫摘帽提供了强大智力支持。除了座谈,李翔宇一行还实地走访了青中村美丽乡村建设和爱多宝毛绒玩具新社区工厂,对正在进行的文创产业、人才培训、城市景观和富硒茶包装设计等项目推进情况进行了实地调研。

在汉中南郑区,李翔宇书记对学院“两联一包”结对帮扶点湘水镇盘龙庵村贫困户进行了走访,实地查看了刚刚动工平整路基的3.89公里乡村道路硬化工程项目实施情况。与湘水镇党委书记唐永志、镇人大主席刘道华、村委会党支部书记陶军及村委会委员、镇政府驻村扶贫干部等进行了座谈,对驻村工作队帮扶计划和扶贫资料管理进行了抽查检查。在贫困户舒代富家里,李翔宇详细询问了夫妇俩生产生活状况,鼓励他们在党的富民政策和扶贫干部帮助下,争取早日致富奔小康。当得知舒代富患有高血压病后,他详细询问其服用什么药物,并嘱咐驻村扶贫干部帮助了解慢性病合疗报销政策,确保其得到及时、合理救治。

检查过程中,李翔宇指出,对学院扶贫领域腐败和作风问题进行专项督导检查,目的在于推动落实中省有关扶贫工作部署,确保扶贫领域监督执纪问责到位,为打赢教育扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。学院派驻的扶贫干部坚守一线,工作踏实,作风扎实,成效显著。但脱贫攻坚任务艰巨繁重,扶贫领域腐败问题依然多发易发,学院纪委将继续加大对帮扶项目和帮扶人员的监督检查力度,他希望驻地政府部门加大对学院扶贫工作的监督,携手防治扶贫领域不正之风,合力攻坚,助力脱贫,确保结对帮扶点按期高质量完成脱贫摘帽目标任务。

李翔宇要求扶贫干部进一步强化责任担当,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决摒弃形式主义、官僚主义,耐住性子,沉下身子,认认真真做好帮扶工作,自觉接受群众监督,在广阔的脱贫攻坚实践中干出实绩,展现才华,筑牢人生成长进步的根基。

图1:在紫阳县进行座谈

图2:实地考察紫阳青中村美丽乡村建设

图3:实地考察爱多宝毛绒玩具新社区工厂

图4:实地查看盘龙庵村道路硬化工程项目进展情况

图5:走访贫困户

图6:纪委办公室同志抽查扶贫工作资料

关闭窗口
 

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88232891